Всем известно, что лучше доверить любую отделочную работу в своём любимом доме профессионалам, но иногда просто хочется попробовать как это делается. Эта статья для начинающих укладчиков плитки. Надеемся, что она будет для Вас полезна. Итак, укладка плитки в шесть этапов! + полезные советы.
1. Подготовка основания
- Скрыть коммуникации, электропроводку, установить монтажные рамы для навесной сантехники, определить размещение светильников и розеток.
- Очистить поверхность от жиров, масел, лакокрасочных и меловых покрытий и прочих загрязнений.
- Основание для укладки плитки должно быть ровным и прочным с температурой не ниже +5 градусов цельсия.
- При укладке крупноформатной плитки на улице армировать поверхность с помощью металлической сетки.
- Выровнять поверхности с помощью ровнительных смесей. Помните, что нельзя выравнивать стены плиточным клеем. Более удачный вариант выравнивания стен — это гипсокартон (ГКЛ) или стекломагнезитные листы. Преимущество в том, что укладка плитки на ГКЛ не требует квалифицированного мастера.
- Для улучшения сцепления плитки с поверхностью и уменьшения впитываемости воды обработать поверхность грунтовкой (сильно впитывающие пористые основания лучше прогрунтовать дважды).
2. Разметка основания
- Смоделировать выкладку плитки на горизонтальной поверхности (на полу натягивается направляющий шнур, и первый ряд выравнивается по нему).
- По центру стены с помощью отвеса отметить вертикаль, по которой будут выравниваться плитки.
- Обозначить начальную линию. На стене, на высоте второго ряда по уровню обозначить горизонтальную линию и прикрепить деревянную или алюминиевую рейку.
3. Приготовление раствора
- Взять точно отмеренное количество чистой воды комнатной температуры (см. рекомендации на упаковке клеевой смеси, раствор нужно готовить в таком количестве, чтобы успеть его использовать до истечения времени жизнеспособности клея).
- Всыпать смесь в воду. Внимание! Недостаток воды уменьшит жизнеспособность раствора и затруднит нанесение материала, а избыток воды приведёт к сползанию плитки. Затвердевший раствор нельзя разбавлять водой или смешивать со свежими материалами.
- Перемешать вручную или при помощи насадки на дрель до однородной консистенции.
- Выдержать 5 минут и перемешать повторно. Раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы после нанесения на стальную гладилку, установленную под углом, он не соскальзывала с неё
4. Облицовка поверхности
- Распределить клей гладким шпателем по поверхности равномерным слоем толщиной 5-8 мм. При укладке крупноформатной плитки клей наносится также и на обратную сторону плитки. Обработанная клеем поверхность должна быть облицована за время, указанное на упаковке клея (10 — 15 минут около 1 кв.м.)
- Выровнять слой клея зубчатым шпателем с упором на основание, создавая гребенчатую фактуру. Оптимальный размер зубцов на шпателе — 6-9 мм в зависимости от формата плитки и густоты раствора.
- Уложить плитку вплотную к предыдущей, прижать, сдвинув на ширину шва.Плитку рекомендуется пристукивать резиновым молотком для того,чтобы клеевая масса прилегала как минимум к 70% поверхности плитки.
- Зафиксировать величину шва с помощью вставок (крестиков).
- Проверить уровнем ровность укладки. Скорректировать положение плитки можно в течение времени, указанного на упаковке клея.
Резку и подгонку керамической плитки можно осуществлять с помощью: стеклореза или плиткореза (для небольших по объёму работ), обрезного станка (для объёмных работ), дрели со специальной насадкой — фрезой, кольцевой пилы с карбидным наконечником (для вырезки круглых отверстий).
5. Затирка швов
Правильно затёртые швы усиливают эстетические качества укладки, придают ей законченный вид, а в некоторых случаях могут сгладить небольшие дефекты.
- Приготовить затирочную смесь в соответствии инструкцией на упаковке. Внимание! Для приготовления использовать только нержавеющую ёмкость и нержавеющие инструменты.
- Резиновым шпателем тщательно вдавить раствор в межплиточные швы сначала перпендикулярными движениями, а затем под углом к краю плиток. Для придания шву вогнутой профильной формы свежий раствор затирки разровняйте разруглённым инструментом.
- Избыток затирки соберите с поверхности влажной губкой.
- После высыхания сухой мягкой тканью удалить с поверхности следы затирки.
6. Уход за облицованной поверхностью
Для того, чтобы облицованная поверхность служила долго и сохраняла эстечичный внешний вид, важно соблюдать несколько несложных правил.
- Для очищения поверхности плитки лучше использовать тёплый раствор бытовых моющих средств и мягкую губку.
- Лучше всего использовать специальные очистители для керамической плитки и керамогранита.
- При чистке глянцевых поверхностей не следует применять абразивные вещества и металлические щётки.
Способ укладки плитки
- Параллельно стыку пола и стены
- По диагонали
- С комбинированием форматов
Важно помнить
- Стены облицовывают обычно снизу вверх. Если высота облицовки плитками строго опеделена, то можно начать сверху целыми плитками и закончить внизу отрезанными плитками.
- Укладку плитки на стену лучше начинать со второго ряда.
- По центру стены с помощью отвеса необходимо отметить вертикаль, по которой будут выравниваться плитки.
- На полу плитка выравнивается параллельно направляющему шнуру, натянутому посередине. Сначала приклеиваются все целые плитки, затем резанные.
Облицовка углов
- На внешних углах стен, на лестницах и балконах со стороны края лучше оставить целые плитки.
- Рекомендуется начинать облицовку с внешних углов.
- Облицовку углов лучше осуществлять с помощью ПВХ-профиля — внутренний и наружный угловой профиль.

Размеры швов
- Шов 0 мм (укладка встык) — для ректифицирванной плитки. В новых зданиях или в очень больших помещениях бесшовная укладка не рекомендуется, т.к. возможа усадка здания.
- Шов 1 — 4 мм — стандартная плитка.
- Шов 5 — 8 мм — крупноформатная плитка, повышенные перепады температур, нагрузки на поверхность, большие помещения и улица.
- Шов 9 — 12 мм — деформационные швы для предотвращения трещин, заполняемые пластичными составами:
Интервал шва при внутренних работах.
- при кладке встык — швы с интервалом каждые 4 — 6 м.
- при кладке с открытым швом — швы с интервалом каждые 6 — 10 м.
Интервал шва при наружных работах.
- при кладке встык — швы с интервалом каждые 2 — 3 м.
- при кладке с открытым швом — швы с интервалом каждые 3 — 5 м.
Клеевые и затирочные смеси
- Клеевая смесь для укладки керамической плитки «Церезит СМ9» — 5 и 25 кг.
- Клеевая смесь для укладки керамической плитки и керамогранита «Церезит СМ 11» — 5 и 25 кг.
- Клеевая смесь для укладки стеклянной мозаики и мрамора «Церезит СМ 115» — 5, 25 и 50 кг.
- Клеевая смесь для укладки керамической плитки «Монолит» — 25 кг.
- Смесь для затирки швов между керамическими плитками «Церезит СЕ 33» — 2 кг.