Смеситель — как выбрать и как продлить его жизнь

             Необходимо знать основные моменты, касающиеся выбора смесителей, а также особенностей их эксплуатации.

  В нашем магазине представлены две ценовые категории:
1. G-lauf — производства КНР .  Общая гарантия — 1 год.
2. Россинка — производства Россия. Общая гарантия — 7 лет. Гарантия на сменные детали — 3 года.
Следует помнить, что срок «жизни» этого вида товаров в основном зависит от условий эксплуатации:
1. Свойства воды. В любой воде есть как растворённые примеси (соли, кислоты, щёлочи и пр.), так и примеси в виде песка, мелкодисперсных частиц (мутный окрас). Растворённые примеси, например — соли железа, при контакте с кислородом воздуха выпадают в жесткие и очень мелкие нерастворимые частицы в виде песка. Соли кальция и магния выпадают при нагревании воды,  начиная от 50 градусов, осаждаясь как на нагревательных приборах, так и других поверхностях. Растворимые примеси наносят вред в основном декоративным покрытиям смесителя и металлу, из которого сделан корпус и детали. Нерастворимые фракции выводят из строя или сокращают сроки службы деталям уплотнений (сальникам, резиновым кольцам) и керамическим деталям картриджей, отчего смеситель начинает протекать или пропускать воду в закрытом состоянии.  Вода централизованного водоснабжения (водопровод) проходит стадию водоподготовки, поэтому смесители, как правило, выдерживают сроки службы. На скважинной воде срок службы может быть меньшим, особенно у изделий из цинковых сплавов (ЦАМ). Поэтому для скважинной воды лучше брать латунный смеситель (Россинка).

2. Для снижения воздействия вышеперечисленных факторов следует:
а) При монтаже смесителя установить перед ним фильтр со степенью очистки 5-10 микрон   (полипропиленовый картридж) и вовремя его менять;
б) На входе в дом (квартиру) поставить такой же фильтр. Особенно это касается скважинной воды.
в) Купив новый смеситель, обязательно смажьте все резиновые уплотнительные кольца и детали силиконовой смазкой для смесителей (не путать со смазкой для монтажа труб). Это касается в основном прокладок штуцеров, колец на сливе, колец на подводках и шлангах.
г) Подсоединять (прикручивать) подводящие шланги необходимо без применения гаечных ключей и инструмента типа пассатижей. Только усилием руки. Лыски и шестигранники на резьбовых концах подводок сделаны не для гаечных ключей; это технологические элементы при производстве подводок на автоматических линиях.
г) Раз в полгода смазывайте силиконовой смазкой резиновые движущиеся уплотнения (кольца на сливе).
д) Не допускайте мыльного и соляного налёта на поверхностях; еженедельно удаляйте налёт средствами по уходу за сантехническими изделиями. Средства не должны содержать кислот, щелочей, абразивных частиц.