Выбираем ванну: чугун, сталь или акрил?

Первые ванны появились несколько тысячелетий назад. Из чего их только не делали! Из керамики, дерева, бронзы, меди, цинка… Наконец, появился чугун — казалось, что идеальный материал для производства ванн найден. Большинство людей во многих странах мира долгое время предпочитали именно чугун. Однако производители сантехнического оборудования не желают останавливать свои разработки, предлагая время от времени новые решения.

С одной стороны, чем шире выбор — тем больше возможностей у каждого покупателя выбрать товар, соответствующий именно его требованиям. Но с другой стороны, огромный ассортимент способствует сомнениям: какую же ванну выбрать, чтобы не пожалеть о покупке и эксплуатировать ее как можно дольше?

 Из чего изготавливают ванны?

Сегодня ванны изготавливаются из множества самых разных материалов: это, прежде всего, чугун, сталь, акрил. Кроме того, в продаже имеются ванны из мрамора литьевого и других композитных материалов. Ванны из природного камня, массива дерева, меди и стекла тоже производятся, но в ограниченных количествах и чаще на заказ. Рассмотрим по отдельности преимущества и недостатки ванн из самых распространенных материалов.

 Выбираем ванну. Ванна чугунная

Производство чугунных ванн было освоено в 19 веке, и до сих пор пользуются спросом. Нужно отметить, что спрос на чугунные ванны в последние 2 года неуклонно падает. Чугунное литье является сложным процессом, поэтому заводов по производству ванн не так уж и много во всем мире.

Чугун сам по себе достаточно надежный материал, однако ванны имеют большой процент брака — до 50%, поэтому в чугунной ванне при покупке особое внимание нужно уделить качеству эмали. Именно от качества эмали и ее нанесения зависит эстетичность внешнего вида ванны и срок ее службы. Ведущие производители покрывают чугунные ванны слоем эмали толщиной от 0.8 до 1.2 мм. Технологии используются разные: как усовершенствованные, так и консервативные (например, на некоторых производствах практикуется ручное покрытие ванн эмалью).

Эмаль наносят в несколько слоев, используя сначала жидкую, а потом порошковую эмаль для закрепления. Современные эмали для чугунных ванн могут быть как глянцевыми, так и матовыми. Кроме того, используются и цветные эмали. Кстати, некоторые производители добавляют в состав эмали ионы серебра, что способствует очищению воды, набранной в ванну. Решая вопрос, какую ванну выбрать, нужно знать о плюсах и минусах каждого типа этого сантехнического оборудования.

 Чугунные ванны: плюсы и минусы

  • Чугунные ванны очень «тихие», так как они не подвержены вибрации, а при ударе не резонируют. Звук льющейся воды приглушен.
  • Чугун обладает высокой теплопроводностью, поэтому сама ванна всегда тёплая, однако вода, набранная в нее, остывает быстро.
  • Чугунную ванну с глянцевой эмалью легко мыть: поверхность не имеет пор, поэтому и грязь не скапливается. Можно использовать практически любые моющие средства, за исключением тех, что содержат кислоты.

 

  • Чугунные ванны очень массивные и тяжелые, а это доставляет неудобства при транспортировке и монтаже. Впрочем, при демонтаже и выносе ванны тоже возникают трудности. Стоит отметить, что импортные чугунные ванны зачастую весят меньше, чем наши. Иностранные производители, дабы снизить вес ванны, уменьшают толщину чугунных стенок. Ванны от этого хуже не становятся, но и в весе теряют не слишком много.
  • Эмаль, какой бы качественной она ни была, все же уязвима. Если уронить в ванну что-то тяжелое, кусочек эмали может отколоться. Реставрация эмали чугунной ванны своими руками в домашних условиях практически нереальна. Время тоже накладывает на эмаль свой отпечаток: она истирается, может темнеть.
  • Как уже было сказано, литье чугуна – сложный процесс, оттого и формы чугунных ванн не отличаются особым разнообразием. Как правило, это традиционные прямоугольные ванны. Однако среди импортных чугунных ванн есть и те, что обладают альтернативными формами, но их не так много, как хотелось бы.

Чугунные ванны тоже бывают оснащены гидромассажем, но монтировать их сложнее, чем, например, акриловые гидромассажные ванны. Что касается стоимости чугунных ванн, то она самая высокая. Спрос на чугунные ванны скорее всего обусловлен традицией старшего поколения, а также незнанием преимущества других более современных ванн.

Служат чугунные ванны очень и очень долго, если, конечно, не  обращать внимания на старение эмали.

Выбираем ванну. Ванна стальная

Стальные ванные у нас гораздо менее популярны, чем чугунные. Их реже берут в расчет, выбирая ванну для дома. Почему-то потребитель знает в основном только о минусах стальных ванн, а ведь они имеют и немало преимуществ.

 Стальные ванны: преимущества

  • Эмаль качественных стальных ванн не отслаивается, так как эмалирование происходит в печах при высокой температуре. Покрытие практически «впекается» в сталь, поэтому отличается высокой прочностью. Кроме того, эмалированные стальные ванны не теряют своей первоначальной белизны и блеска даже спустя много лет эксплуатации. Но если стенки ванны деформируются, могут возникнуть трещины на эмали.
  • Стальные ванны достаточно легкие, поэтому транспортировать и монтировать их гораздо легче, чем чугунные. Для справки: средняя стальная ванна весит в 4-5 раз меньше чугунной. А это серьезный аргумент для тех, кто решает вопрос, какую ванну выбрать.
  • Сталь – гораздо более пластичный материал, чем чугун. Поэтому стальные ванны представлены в большем количестве вариантов форм, в том числе очень удобных и эргономичных.

Если нужна ванна с нестандартными габаритами, вы быстрее отыщете такую именно среди стальных моделей, а не чугунных. Кроме того, стальные ванны представлены во всех стандартных габаритах, а средняя их глубина составляет 450-470 см.

 Стальные ванны: недостатки

  • Тонкостенные стальные ванны при нагрузке могут деформироваться, а это приведет к трещинам и сколам на эмали. Именно тонкостенным является большинство ванн, продающихся по доступной всем цене. Однако относительно дорогие стальные ванны имеют более толстые стенки, деформировать которые довольно сложно.

Важный нюанс для тех, кто решает вопрос, как выбрать ванну. Отдав предпочтение стальной ванне, выбирайте модель с наиболее толстыми стенками. Такие ванны надежнее, и гарантийный срок их службы гораздо выше. Оптимальная толщина стенок хорошей стальной ванны – от 3 мм.

  • Сталь, в отличие от чугуна, плохо удерживает тепло, поэтому вода, набранная в стальную ванну, довольно быстро остывает. И чем тоньше стенки ванны — тем быстрее происходит процесс остывания.
  • Тонкостенные стальные ванны при наполнении буквально «гудят», что может доставлять дискомфорт. Иностранные производители стальных ванн пытаются бороться с шумом, закрепляя различные шумоизолирующие прокладки на наружных стенках и под дном ванны, но это лишь частично решает проблему.

 Кстати, стальная ванна будет меньше шуметь, если встроить ее в подиум из кирпичной кладки, облицованной плиткой.

Какую ванну выбрать? Ванна акриловая

 Акриловые ванны появились гораздо позже чугунных и стальных. В России акриловые ванны начали продавать только в 90-ых годах 20 века. Как и все новое, сначала такие ванны стоили дорого и даже считались роскошью. Теперь же акриловые ванны весьма доступны и довольно широко распространены. Сейчас акриловые ванны значительно дешевле чугунных. На продаваемые в нашем магазине ванны производства ООО «Тритон» (Москва) мы даём 10-летнюю гарантию.

 Акриловые ванны производят из литьевого ПММА (полиметилметакрилата), который получают в результате полимеризации метилметакрилата. Лист-заготовку нагревают до определенной температуры, при которой материал становится пластичным. Затем листу ПММА придается любая желаемая форма. При этом материал в некоторых местах вытягивается и становится слишком тонким. Чтобы укрепить эти места, используют различные дополнительные технологии – например, наносят на внешнюю сторону стенок и днища несколько слоев смол и стекловолокна. Днище, которое испытывает наибольшие нагрузки, укрепляют, например, каркасом из металла.

 Используется для производства акриловых ванн не только чистый акрил (дорогой вариант), но и комбинированный синтетический пластик. Этот материал более пластичный, поэтому можно производить ванны самых разных форм. Кроме того, ванны не из чистого акрила стоят дешевле. Но называют их тоже акриловыми.

 Акриловые ванны: преимущества

  •  Акриловые ванны всегда теплые, они долго сохраняют температуру воды.
  • Акриловые ванны не шумят при наборе воды.
  • Поверхность хоть и гладкая, но не скользкая.
  • Все формы ванн, какие только можно придумать, легко реализовать в акриле.
  • Если ваша задача – выбрать ванну нестандартной формы, обратите внимание на акриловые модели.
  • Не слишком глубокие повреждения ванны поддаются реставрации.
  • Царапины можно зашлифовать и обработать специальным составом. Однако с акриловой ванной все же нужно обращаться бережно. Слой акрила со временем может истончаться, а от падения острого предмета могут появиться серьезные повреждения, устранить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Благодаря пластичности материала и возможности создавать любые формы, акриловые ванны отличаются наибольшей эргономичностью и удобством для человека по сравнению со всеми другими типами ванн.
  • Акрил – материал непористый, поэтому грязь не скапливается. Значит, ухаживать за такой ванной достаточно легко.

Совет. Для чистки акриловой ванны нежелательно использовать порошки с абразивами и чистящие средства с хлором – внутренним поверхностям это может нанести вред.

Акриловые ванны: минусы

 Кстати, именно акриловые ванны чаще всего оснащаются гидромассажем и другими функциями.

По материалам сайта domfront.ru