Облицовка печи плиткой

Если у вас дома или на даче для обогрева установлена  печь или камин, она, конечно, не так удобна  по сравнению с котлом, зато создаёт неповторимый  уют.  В этой статье будет рассказано о технологиях облицовки печи плиткой.

Особенность облицовки плиткой в том, что печь, — это такой агрегат, у которого одна часть поверхности  служит для отопления помещений, вторая — шесток, для приготовления пищи, третья — для загрузки топлива. Наиболее простым является облицовка нагревательной части печи. Поскольку прямой целью печи является нагрев воздуха в помещениях, по этой логике мы и будем действовать. Нет смысла облицовывать плиткой кирпичи греющей стенки, т.к. это не так просто как кажется. Стенка циклически нагревается и остывает, а большое количество переменных циклов не способствует удержанию плитки на её поверхности. Либо плитка растрескивается. Проще, надёжнее и дешевле укрепить на кирпиче вертикально ГКЛ профили и навесить на них ГКЛ лист. Внизу и вверху листа врезать решётки. Воздух помещения будет циркулировать под ГКЛ листом, нагревая помещения. Если возле печки поставить кровать, то можно спать на ней, не опасаясь перегреться от горячих кирпичей.
Остальные части печи надо облицовывать уже по другим правилам.

Какую плитку выбрать

Заводы-производители выпускают большое количество форматов плитки, предпочтительной для облицовки печей. Чем меньше формат плитки, тем лучше. Лучше всего подойдёт мозаика, т.к. её можно наклеивать на любой формы поверхности: выпуклые, вогнутые и т.п. Плитка малого формата практичнее и долговечнее,  т.к. печь складывается на глиняном растворе, который допускает температурные колебания размеров элементов (кирпичей, закладок и т.п.).

ЭТАП №1. Подготовка основания.

Всю глину с лицевых сторон печи нужно тщательно удалить, швы расчистить на глубину не менее 10 мм. Удалить краску, различный мусор и пыль, старый раствор. Для очистки удобно использовать металлическую щётку, болгарку с насадкой. Есть другой вариант. Чтобы клей лучше удерживался на поверхности печи, всю поверхность печи затянуть сеткой с ячейками не реже 15X15 мм (сетка рабица). Сетку туго натянуть и прикрепить к кладке гвоздями (длиной не более 100 мм) и шайбами, забивая их в швы.  Рабицу также можно натянуть и на саморезы: победитовым сверлом в 4/5мм засверлить всю поверхность печи, ввернув в отверстия саморезы с крупным шагом (желательно оцинкованные) так, чтобы шляпка cамореза была чуть выше поверхности кирпича, и хорошо натянуть сетку на саморезы.

ЭТАП №2. Клеим!

Подготовили основание — начинаем творческий этап! Берём клей…  Подойдёт любой клей для печей, например «Печник» (сиреневая упаковка). Бывает в фасовке по 3, 10 и 20 кг.  Расход будет разным: с сеткой-рабицей — расход больше (толще слой), при поклейке прямо на кирпич соответственно меньше. Таблица расхода указана, как правило, на другой стороне мешка с клеем. Клеи имеют специальные эластичные добавки, которые предотвращают при переменных нагрузках (деформирующихся основаниях, теплых полах, каминах и т.д.) возникновение скалывающих напряжений между плитками и основанием. Шпателем или кельмой тщательно наносим клей на сетку или другим образом подготовленную поверхность, при этом выравнивая её, нанося толщину слоя (которая указана на упаковке клея) за один , и если поверхность печи полностью не выровнялась, даём первому слою полностью высохнуть (срок высыхания на упаковке) и наносим второй. Когда поверхность полностью выровнена и высохла, можно клеить плитку!

Итак, укладываем!..

1. Укладка плитки начинается снизу, со 2-го ряда от пола. Под этот ряд нужно прикрепить рейку или алюминиевый профиль.
2. Плитки укладываются только со швом между ними! Для того, чтобы он получился ровным и одинаковым, используются крестики (есть во всех плиточных магазинах). Размер не менее 3 мм. Расчёт — 1 крестик на 1 плитку. При укладке — по два крестика на каждую сторону и по одному в перекрестье. Плитки после укладки на плоскости прижать рукой или подбить резиновым молотком. Остатки раствора удаляем до его затвердения. Уровень плитки и правильность ее расположения нужно проверять сразу, исправить их потом будет почти невозможно. Резаная плитка кладётся в последнюю очередь. После завершения нижняя рейка снимается и укладка завершается.
3. Затираем швы. Эта операция производится через 24 часа после укладки. Используется резиновый шпатель и небольшие порции затирочной смеси (разводится по инструкции на упаковке). Сохнет смесь быстро, поэтому нужно будет вскоре её удалить влажной губкой (осторожно, чтобы не вымыть из швов затирочную смесь) и протереть сухой тряпкой. Полное высыхание затирочной смеси — 1 — 1,5 часа, после этого можно проводить более досканальную помывку. Растворы для затирки швов, как правило, являются минеральным составом, вяжущим элементом которого служит цемент, и для правильного протекания процесса схватывания его нужно увлажнять водой. Действительный цвет шва установится после полного высыхания, т. е. через 2-3 дня. На протяжении 2-4 дней швы постарайтесь смачивать водой.

По завершении работ у Вас получится аккуратно оформленная печь, украшающая интерьер.