Придумано более 60 лет назад

Металопластиковые окна появились на рынке уже очень давно. Материал, из которого они изготавливаются — поливинилхлорид (ПВХ). Он является одним из самых ранних искусственных материалов. Впервые ПВХ был создан химиком Регнальдом в 1835 году. С 1912 года начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерном BASF были выпущены первые тонны этого материала. В начале 50-ых годов началось сначала в США, а затем и в Европе победное шествие ПВХ в качестве материала для оконных рам. Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ датируется 1952 годом.

Первые рамы из поливинилхлорида представляли собой металлическую основу, облицованную мягким или полумягким ПВХ. Несколько позднее начался выпуск профилей из твердого поливинилхлорида, который частично усиливался деревянными или металлическими вкладышами.

первые пластиковые окна

Первый пластиковый профиль был изготовлен немецкой фирмой Dinamit Nobel в 1954 году. То, что именно Германия стала родиной ПВХ-профиля — не случайно. После Второй мировой войны ресурсы страны были истощены, и особенно велика была потребность в дешевых и качественных изделиях для начавшегося бурного строительства и восстановления.

По сравнению с деревянными, они имеют ряд преимуществ:

— устойчивость к гниению
— не пожароопасные
— теплоизоляция
— шумоизоляция
— долговечность
— простота в уходе

В 1959 году были оборудованы первые квартиры с окнами из твердого, модифицированного на ударную вязкость поливинилхлорида. После этого прошел еще не один год пока рамы из ПВХ профилей стали находить массовое применение в изготовление окон.

Фирма Trocal явилась пионером в изготовлении оконных профилей из ПВХ: в 1954 году было создано первое в мире серийное пластиковое окно. Благодаря сильнейшей научной базе, в 1965 году фирма выпустила первый профиль из жесткого ПВХ. А двадцать лет спустя открыла способ изготовления особо прочного профиля Statoterm из усиленного волокна.

первое металлопластиковое окно в СССР было установлено в 1970 году

Это было окно из пвх профиля Trocal. Дальнейшие исследования работа сырья для профиля и работа над машинами (экструдерами) сопровождали быстрое развитие окон из ПВХ профилей. Важнейшей целью работ было достижение как минимум того же срока службы, какой был известен у деревянных окон, а по возможности, превышение его. Наряду с механическими качествами в центре внимания были экология, атмосферостойкость, тепло и звукоизоляция, легкость в уходе, и возможность изготовления конструкций всех мыслимых форм.   Без проблемное производство профилей и гарантия их высоких эксплуатационных качеств была достигнута с помощью стабилизаторов и оксида титана (наряду с иными добавками). Остекление их ПВХ профидя завоевало прочное место на рынках Европы. Из идеи появился качественный, зрелый продукт. Кстати, фирма  Trocal и по нынешний день живёт и здравствует!

Важнейшим значением для производства пластикового профиля стало создание на начальных стадиях изготовления системы контроля качества. В организационной форме «Объединений за контролем качества» подвергались жесткой проверке, как профили, так и сами изделия. Требования к ним были зафиксированы в различных нормативах, как на изготовление профилей и окон из них, так и на установку их в строительных объектах. Всеми этими факторами объясняется быстрый успех металлопластиковых окон.

Как видим, окна ПВХ уже более 60 лет не являются экзотикой. При подготовке статей сайта нашего сайта OKTABR.RU  мы подсчитали количество производителей в мире профиля ПВХ и получили цифру — более 65.   В настоящий момент профили производятся практически на всех континентах, большинство из них настолько близки по параметрам, что являются близнецами и для непосвящённого человека не представляют никакой разницы. Я уже не говорю о массовых подделках в Китае, России и других странах.  Но примечательно, что запатентовали профиль  немцы и они же являются непревзойдёнными лидерами в этой области. И не только по профилю, а ещё и по фурнитуре для них и по переработке профиля, т.е. собственно по изготовлению окон.  При выборе ориентации на производителя у нас не было сомнений — только немцы.

В Невьянске мы бегло насчитали кроме нас ещё 7 организаций, все ИП, которые занимаются окнами.  Большинство из них также используют немецкий профиль, но не VEKA, а других фирм. Конкуренция среди оконщиков достаточно жёсткая.  В борьбе за потребителя некоторые предприниматели применяют ряд маркетинговых приёмов и уловок, рассчитанных на не очень грамотного или неразборчивого заказчика. Например реклама в газете: закажите окно, и вам будет скидка 20%.  Вопрос только, от какой же цены должна быть эта скидка, чтобы ещё и прибыль осталась? Или такое на одном из сайтов: ОКНА «хххххххх»! (из соображений конкурентной порядочности  не пишу название окон). Это инновационная система!  дальше перечисляются все достоинства и особенности этих окон, которые после слов «инновационная» воспринимаются читателем как революционные и самые передовые достижения фирмы.  При более близком знакомстве с этими окнами (ведь в интернете можно найти всё), оказывается, что такие окна изготовлены из давно известного профиля, с давно известными видами теплосберегающего стекла и с такими  свойствами окна делают практически все производители.

Из какого бы профиля ни делалось бы окно, но в Невьянске мы ещё не слыхали случаев  крупных неприятностей по вине некачественного профиля — будь он то корейский или китайский. Но отличия существенные, на которые к сожалению, не всегда обращают внимание. Во первых — срок службы уплотнений и фурнитуры. Некоторые уплотнения служат не более 7 лет, а есть сроком до — 50 лет.  Фурнитура высокого качества не только высокофункциональна, но она ещё и «терпеливая», т.е. редко требует регулировок.  Очень существенным показателем надёжности фурнитуры является точность её монтажа на окне. Стоит лишь на миллиметр «увести» некоторые из элементов и ваша фурнитура может отказать через несколько циклов открываний-закрываний. Поэтому очень важно как собиралась фурнитура — вручную или на автоматической линии.  Есть профиль, который теряет белизну через 5 лет, а есть сохраняющий белизну на весь срок эксплуатации.  Хорошо видны различия в профилях, когда их кладут рядом. Один ровный и блестит, а другой с матовыми полосами и усадочными впадинами в местах внутренних рёбер.  И немаловажно также и для профиля — на какой линии происходила сборка рам; на автомате, конечно идеально.

Но самое существенное для потребителя — это правильный функциональный выбор окна и его монтаж. При беседе с потенциальным заказчиком наша задача как можно больше получить от него информации и максимально облегчив заказчику процесс выбора — дать ему конкретную рекомендацию, выбрав только то, что ему необходимо.  Ну а монтаж — это ещё более ответственная часть цепочки. От качества монтажа будет зависеть конечный итог — останется покупатель доволен или нет.

Во всём остальном мировые производители быстро перенимают друг у друга опыт и инновации, но всё же остаются позади немцев.