Особенности эксплуатации входных дверей в частных домах

Входная дверь частного дома зачастую устанавливается с выходом прямо во двор или на улицу. Зимой наружная температура — минусовая, внутри помещения — температура комнатная.  В некоторых домах наблюдается образование водяного конденсата на двери, а в большие морозы — даже обмерзание, т.е. образование льда.  В этом году для частных домов продаётся каждая вторая дверь; народ активно строится и переселяется из многоквартирных домов. Практически каждый покупатель спрашивает: а не будет ли приобретаемая дверь промерзать. В связи с этим мы подробно инструктируем покупателей по этому вопросу, обращая внимание на следующее.
Во первых, надо знать, что водяной конденсат образуется на холодных поверхностях путём осаждения водяных паров, находящихся в окружающем воздухе.  Причём чем теплее температура в помещении, тем больше воды в воздухе. Её содержание  определяется показателем  относительной влажности. Для замеров используются приборы, называемые гигрометрами. Наша пятнадцатилетняя практика продаж, а также специальные наблюдения показывают, что при уровне относительной влажности до 40%  конденсат не образуется вообще, или в небольшом количестве, даже на дверях, не имеющих внутри утеплителя. При уровне влажности 52% на дверях с утеплителем в полотне  конденсат образуется при температуре на улице от минус 10 градусов. При уровне влажности 55-60%  и температуре ниже минус 15 градусов по двери уже потекут ручьи. Короче говоря — сухой воздух — сухая дверь.  Медицинскими нормами рекомендуется влажность от35% до 60%  — это общие рекомендации. Считается, что при такой влажности самочувствие человека наиболее комфортное. Более сухой воздух некоторым людям, особенно с респираторными заболеваниями, даже противопоказан.  В этом случае вам придётся сделать тамбур из  двух дверей: наружная — обычная, а внутри —  сейфового типа. Обе двери должны иметь уплотнения по периметру полотна. Это очень желательно и в целях повышения защиты от проникновения. Пока злоумышленник, взломав наружную дверь, возится с внутренней сейфовой — есть время для прибытия наряда охраны (если сработала сигнализация) или соседи заметят взлом. Идеально, если в тамбуре поместить 1 секцию радиатора отопления.
А теперь — об источниках повышенной влажности. Самый распространённый случай — новые дома, построенные из кирпича, шлакоблоков, пеноблоков или твинблоков. Эти материалы за время летней стройки набирают в себя очень много влаги. И в будущем, пока вы их не покроете специальным гидрофобным составом или плёнкой, они будут «сосать» влагу. Запустили отопление — устройте вентиляцию и просушите на максимальной температуре весь дом.   Также встречаются в домах системы отопления открытого типа, т.е. с расширительным бачком, в который надо всё время добавлять воду, которая постоянно испаряется. Ещё один источник влажности — газовая плита. При сгорании газа образуется 2 компонента — углекислый газ и водяной пар. Плюс пар от приготовляемой пищи. Поставьте вытяжной зонт.

Есть ещё неплохой вариант — это дверь, имеющая в своей конструкции так называемый терморазрыв. Такую модель выпускает Йошкар-Олинский завод. Модель «АРГУС-Тепло 1». Эта дверь есть у нас на выставке и стоит 26900 р., (цена апреля 2016 ). У двери внутренний наличник и внутренняя панель полотна разделена с остальной конструкцией теплоизолирующей прокладкой, благодаря чему эти элементы двери не охлаждаются извне, поэтому конденсат не образуется. Для такой двери тамбур не нужен. И это единственная дверь с действительно правильно выполненным терморазрывом, какую нам удалось найти. До этого мы встречали множество разрекламированных дверей якобы с терморазрывом, других производителей,  однако, на практике терморазрыв либо неправильно выполнен, либо оказывается вообще фикцией.     

Лучший способ поддержания необходимой влажности — правильно сделанная вентиляция. И не забывайте: вентиляция будет эффективна при наличии одновременно 2-х факторов — есть вытяжка — должен быть приток. И наоборот. Одно без другого работать не будет.