С чего начать ремонт

Домашний ремонт или стройка — это достаточно недешёвое мероприятие.  В этой статье я  сформулирую несколько правил, соблюдая которые вы сможете сэкономить часть своих денег и времени. Речь здесь пойдёт и о тех деньгах, которые вы потратите на материалы, оборудование и о деньгах, которые пойдут на оплату услуг мастеров.  Итак …

Первый источник экономии  — оптимальный выбор материалов и затем — покупка их по самой дешёвой цене. Не советую вам сразу отправляться на поиски по магазинам. Убьёте массу времени да и результат будет не лучший. В магазин надо идти предварительно подготовленным: знать существующий ассортимент строительных и отделочных материалов, их свойства и назначение, последние новинки, а также уровень цен. Поэтому необходимо пройти подготовительную стадию в виде изучения этого сегмента рынка. Идеальный способ — с помощью интернета. Один из самых мощных региональных рынков России — рынок Екатеринбурга, имеющий сотни фирм, торговых и производственных предприятий в области стройматериалов. В Екатеринбурге не менее 98% этих организаций имеют свои сайты и интернет магазины.  На периферии же — в малых городах, сайты и интернет- магазины   только начинают появляться. Вся торговля Невьянска снабжается товарами из Екатеринбурга, поэтому ассортимент и цены Невьянских магазинов (имею в виду только стройматериалы) обычно не сильно отличаются, а иногда и ниже Екатеринбургских.  Также не расстраивайтесь, если в магазинах Невьянска не нашлось нужного вам материала. Большинство магазинов привезут всё что угодно по системе «на заказ». В выборе материалов можно, конечно, положиться и на свой опыт, но следует помнить о том, что ассортимент стройматериалов очень быстро развивается и если вы не профессионал в этом деле — дополнительная информация вам будет всегда полезна.

Второй источник экономии  — это знания технологии (т.е. правил) ремонта вообще и в частности — с применением выбранных вами материалов.  Если вы будете делать ремонт своими силами — данная информация вам не повредит, особенно если вы имеете дело с новыми видами материалов. Если вы привлекаете мастеров со стороны — тем более необходимо это знать чтобы контролировать мастера и знать его уровень мастерства и знаний.  Мастеров у нас много, всяких профилей. Но найти хорошего мастера не просто.  Как это сделать — читайте дальше.

Третий источник экономии — хороший мастер. Услуги хорошего мастера недёшевы. Однако ваши расходы на работу хорошего мастера многократно окупятся за счёт качества ремонта, соблюдения  очерёдности в ремонте, помощи в выборе вариантов и материалов, оперативности во времени.  Могу рассказать несколько историй о том, как неудачно выбранный мастер пропадал не только с выданным ему авансом, но и вместе с материалами заказчика. 

А теперь собственно о том, с чего начать ремонт в случае, если вы будете привлекать мастеров.  Ответ:  лучший вариант — это с выбора мастера .

Несколько рекомендаций — как найти и выбрать мастера. 

1.Старайтесь выбрать мастера универсала. Например если производится ремонт ванной комнаты, то вам могут понадобиться: дизайнер, сантехник, электрик, штукатур-маляр, плиточник, столяр (двери), мебельщик. Если вы будете по очереди приглашать отдельных специалистов, даже самых квалифицированных — вы потратите на ремонт времени раз в 5 больше, да и результат будет не гарантирован. Денег затратите в разы больше. За мастерами придётся постоянно бегать, в том числе по каждой мелочи, ибо многие стадии ремонта по технологии надо прерывать для выполнения определённых промежуточных работ. А ведь не каждому мастеру, особенно квалифицированному,  нравятся перерывы в работе. Он возьмёт следующий объект и вам придётся опять ждать, когда он освободится для завершения работ.  Найти универсала особенно сложно. Их просто мало.

2. Не приглашайте случайных мастеров. Приглашайте, если это возможно, по рекомендациям знакомых, по рекомендациям магазинов, в которых вы покупаете материалы. Тот, кто рекомендует, так или иначе тоже несёт хотя-бы моральную ответственность и заведомо недобросовестного мастера не порекомендует.

3. Не платите авансом за услуги. Хороший мастер знает себе цену, уверен в успехе, и авансов за услуги не берёт. Даже если попадается «вредный» (т.е. неудобный) заказчик, а это не редкость, т.к. многие из них зачастую имели неприятности от случайных мастеров — хороший мастер имеет психологическую подготовку в процессе своего опыта и умеет сглаживать острые углы во взаимоотношениях. У него, как правило, есть свои деньги на начало работ. На материалы (по мелочи) давать можно, но крупные закупки лучше оплачивать непосредственно поставщику, а не через мастера. И ни в коем случае не доверяйте никому свою кредитную карту.

4. Не стесняйтесь контролировать мастера в части соблюдения технологии ремонта, и демонстрации своих знаний в этой области. При этом внимательно наблюдайте за реакцией мастера. У хорошего мастера реакция адекватная, ибо он уважает не только себя, но и людей грамотных. Особенно это важно, если вы с мастером имеете дело первый раз.

5. Если есть возможность — заключайте письменные договоры. Однако, имейте в виду, что на это мастера-одиночки идут редко (в отличие от фирм и ИП). Если мастер проверенный, то скажу честно: ваше предложение по заключению договора будет для него выражением недоверия и это вряд ли вам на пользу.

Что же делать, если вы не нашли мастера по рекомендации и приглашаете его по объявлению (его объявлению или вашему) в газете? В этом случаю можно свести к минимуму возможные потери от некачественно выполненной работы. Во первых — займите жёсткую позицию в понятиях: вы заказчик и ваше право во всех требованиях на первом месте. Недобросовестный мастер в таком случае с вами постарается не связываться. Он лучше найдёт себе заказчика-лоха. Во вторых — «на берегу» договаривайтесь с ним об условиях, объёмах и особенностях ремонта. Это следует сделать письменно в 2-х экземплярах.  Пусть не в форме договора, но на бумаге, ибо на словах всё просто никто не запомнит, ни вы, ни мастер. В третьих — подготовьте провокационные вопросы (для этого надо самому знать технологию ремонта, например из интернета).  Например, вопрос плиточнику: —  «Есть ли у вас зубчатый шпатель?».  Мастера старой закалки или неопытные мастера иногда и не знают, что это такое.  А наклеить плитку без него без нарушения технологии просто невозможно. Наложенный толстым слоем клей при полимеризации создаёт силовые напряжения; последствия увидите через год в виде мелких трещин по эмали. И наверняка не догадаетесь в чём дело.  В четвёртых — попросите показать последние объекты ремонта. Кроме фотографий попросите посмотреть в натуре. Правда от мошенников и недобросовестных партнёров никто не застрахован, но процентов на 70 вы угадаете верно.

Написанная мною статья не претендует, конечно, на фундаментальный труд, но, надеюсь — поможет вам. Если заметили ошибки, в том числе грамматические или описки — просьба — напишите в комментариях. Также в комментариях поделитесь своим опытом, кто захочет.

С уважением, Борис Кипнис.
04.11.2013 г.