Подробнее о наших окнах

8991683.qr3qicxj0y

Для современного покупателя при наличии интернета не составляет никакого труда ознакомиться со всем, что касается окон ПВХ. Поэтому здесь мы будем давать в основном только  ссылки на сайты, где есть полезная информация и остановимся на наиболее важных моментах для облегчения покупательского выбора.  Кроме того, поделимся и своим опытом и результатами нашей аналитических исследований. (далее…)

Придумано более 60 лет назад

миниатюра окно

Металопластиковые окна появились на рынке уже очень давно. Материал, из которого они изготавливаются — поливинилхлорид (ПВХ). Он является одним из самых ранних искусственных материалов. Впервые ПВХ был создан химиком Регнальдом в 1835 году. С 1912 года начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерном BASF были выпущены первые тонны этого материала. В начале 50-ых годов началось сначала в США, а затем и в Европе победное шествие ПВХ в качестве материала для оконных рам. Один из первых немецких патентов на оконные рамы из ПВХ датируется 1952 годом.

(далее…)

Новые окна. Первый шаг

Первое, с чего мы начинаем – это выбор оконного профиля. В России представлены профили более чем 65 производителей.  Мы рассмотрели  российский рейтинг этих производителей, затем историю  этих компаний.  Результаты рейтинга можно посмотреть по этим ссылкам. (далее…)

Двери и окна из ПВХ, конструкции из алюминиевого профиля

Принимая решение по ориентации на данный ассортимент мы руководствовались следующими соображениями:

1. мы давно занимаемся дверями и включение в ассортимент дверей из светопрозрачных конструкций будет неплохим дополнением;
2. технология монтажа оконных конструкций родственна технологии монтажа дверей. Учитывая наличие монтажников с неплохой квалификацией, есть смысл загрузить их дополнительной работой, а также создать дополнительные рабочие места.

Учитывая плотно занятую нишу в оконном бизнесе, мы рассчитываем иметь свою позицию в этой нише. Позиция основывается на следующих принципах:
1.    безупречное качество продукции и её разнообразие выбора;
2. ориентировка на производителя, имеющего только качественные и зарекомендовавшие себя в течении многих лет материалы и комплектующие, полный и автоматизированный цикл собственного производства (профиль, стеклопакеты, отделочные комплектующие и материалы, сборка), ориентировка на  систему профилей с широкой цветовой гаммой, наличие автоматизированного способа расчётов, возможность оперативной дистанционной работы с заводом, оперативность выполнения заявок и удобство вывоза заказов, согласие производителя на включение нас в дилерскую сеть, наличие системы обучения и повышения квалификации.

В данном случае мы не рассчитываем на то, что цены на оконно-дверной ассортимент будут обязательно ниже чем у наших конкурентов, хотя постараемся продвинуться и в этом направлении.   Поскольку качество стоит на первом месте  и срок службы систем должен быть около 50 лет (при условии обеспечения запчастями) — низкая цена  плохо уживается с вышеназванными параметрами.
И ещё один наш обязательный и соблюдаемый принцип:  —  покупатель  должен иметь полную информацию о вариантах исполнения заказываемого изделия и, соответственно, — ценах по каждому варианту. А наша задача — помочь покупателю в выборе.

Нам удалось выполнить всё вышеназванное, заключив договор с тремя крупными предприятиями: , ООО «Спецремстрой», ООО ЕвроОкна Стандарт, дочерним предприятием концерна ВЕКА — «Планета Свет». Благодаря работе с несколькими производителями нам удается находить такие варианты, которые позволяют продавать окна по более низким ценам,  чем у конкурентов.

ПВХ окна — это первый шаг по энергосбережению

вент

От долгих разговоров – к делу

  Вопрос экономии доходов для каждого из нас актуален всегда.  Одной из «тяжёлых»  статей семейных бюджетов является энергетическая – газ, дрова, электроэнергия. Не на юге живём. Причём, это такие расходы, которые только в плановом порядке дорожают на 15% в полгода, а значит за год почти на треть.  А прогноз на недалёкое будущее ещё интереснее. Электросети  продолжают приватизироваться, т.е. уходят из госсектора, а, значит, и лишаются государственного софинансирования. То же будет происходить и с газодобывающим сектором. Государство всё меньше и меньше  субсидирует эти отрасли, этим самым заставляя компании самим  зарабатывать деньги. Понятно, что в отсутствии реальной конкуренции деньги легче всего заработать путём поднятия цен.  Государство просто так не даёт поднимать цены, регулирует их (есть такие ведомства –  РЭК, т.е. региональные энергетические  комиссии), однако,  процесс  эффективно не сдерживается. Если в пересчёте на рубли 1000 куб.м.  газа  продается в Европу  за 300 долларов, то эта же тысяча кубов у нас на внутреннем рынке для предприятия обходится в 64 доллара (4468 руб), то есть в 4-5 раз дешевле.  Наверное придёт время,  когда цифры уравняются (бензин, например,  уже давно не только уравнялся, но, местами, и обогнал Европу).
Уже сейчас в структуре платы ЖКХ жильцов многоквартирных домов отопление и электроэнергия – это самая большая часть. В частных домах —  заметно меньше, но растёт с такой же скоростью. Разговоры про энергосбережение идут давно, лет,  наверное, —  20. Ещё Д.А.Медведев, будучи президентом, выпускал постановление о том, что плата в ЖКХ теми, у кого стеклопакеты в окнах будут с  теплоотражающим покрытием  (теплосберегающие), то платить надо будет меньше на 50 руб. за каждое окно. Сейчас 2/3 многоквартирных домов с ПВХ окнами, из них половина – теплосберегающие стеклопакеты, а постановление осталось на бумаге.  А никто и не сомневается, что энергосбережение никому не выгодно кроме потребителя, т.е. жильца, собственника дома, предприятия. Если все начнут экономить, то куда девать ненужные котельные и электростанции, а с ними и работающих на них людей. Вот почему администрации городов, в том числе и наша власть, всеми силами стараются не допустить автономные отопления квартир, как газом, так и электроэнергией.
Однако, следует отметить, что с ростом цен абсолютно на всё,  интерес населения, особенно частных домов, к экономии денег на потреблении энергоносителей  возрастает. А, значит, пора от разговоров переходить к делу.  И можно смело браться за конкретное дело, т.к. сегодня есть все условия, чтобы сократить эти  расходы реально минимум в 2 раза, а в некоторых случаях и  до 5 раз.

Как  сэкономить расходы на отопление

Есть всего 4 пути:

  1. Утепление стен и  потолка, теплосберегающие стёкла в окнах, тёплые входные двери;
  2. Применение современного оборудования (рекуператоров, тепловых насосов, пиролизных котлов);
  3. Перевод на отопление электроэнергией.
  4. Организационные мероприятия по экономии электроэнергии.

Для начала вспомним, что такое отопление.  По сути, это восполнение тепловых потерь, и не более того. Нет потерь – не нужно и отопление. Но так не бывает на практике.  Есть двери, через которые надо ходить, есть окна, через  которые тепло уходит в виде инфракрасного излучения. Но без естественного  освещения жить нельзя.  А больше всего тепла уходит с вентиляцией, т.е. с теплым воздухом.  Без вентиляции тоже не обойтись,  ибо без притока свежего воздуха концентрация кислорода падает, одновременно возрастает влажность, и оба эти фактора  приводят к заметному сокращению срока жизни и набору хронических заболеваний. И есть данные, что при длительном нахождении в среде такого микроклимата происходит генетический сдвиг, при котором не рождается здоровых детей. Вот так, оказывается.
Расчёты показывают, что в энергосберегающей квартире или доме  можно отказаться от газового отопления и перейти на электрическое отопление.  Достаточно правильно утеплить  потолок и стены, вставить ПВХ окна  и  уже платить вы будете не намного  больше, чем за газ, процентов на 15, но получите  огромные преимущества:

  1. Безопасность использования электроэнергии несравненно выше по сравнению с газом;
  2. Экологическая чистота электроплит несравнима с плитами газовыми. (Кстати, данные опроса населения показывают, что 2/3 домохозяек после  приготовления пищи на газовой плите постоянно испытывают головную боль).  Кроме того  вытяжной зонт газовой плиты, захватывает тёплый воздух, увеличивая тем самым  тепловые потери.
  3. Все бытовые электроприборы имеют автоматику, которая обеспечивает удобство, безопасность, а также энергосберегающие свойства приборов (например, стиральная машина с функцией отложенного пуска, что позволяет запускать стирку ночью по 2-му тарифу).
  4. Электрический отопительный котёл до 3-х раз дешевле газового и не требует ежегодного дорогостоящего технического обслуживания.
  5. Электрификация отопления дома может обойтись вам без волокиты и проволочек и раз в 10 дешевле, чем на газ, т.к. электричество есть везде, а газ — нет. То, что мимо вашего дома проходит газопровод, ещё не означает, что есть техническая возможность присоединения. А если такая возможность есть, то из вас вытянут столько нервов и денег, что и газа не захочется.

А вот самый эффективный (но, не самый дешёвый) вариант.  Отопление можно обеспечить тепловым насосом. Что это такое – я опишу позже, но для начала скажу, что тепловой насос при потреблении 1 квт/часа электроэнергии отдаёт 3-5 киловатта.  Это самый низкий показатель затрат, который можно достигнуть.

Независимо от того, чем вы будете топить, дровами, газом или электричеством – это энергоносители, расход которых можно сократить в разы. Практика показывает, что только соблюдение строительных норм при устройстве стен и потолочных перекрытий приводит к сокращению платы за газ в 2 раза по сравнению, например, с традиционно построенным бревенчатым домом.  При возведении домов по каркасной технологии  в стены закладывается не менее 200 мм.  минеральной ваты или пенопласта , а на потолок – 300 мм.   В Невьянске 95% новых частных домов возведены из пеноблока (твинблока).   Толщина стен получается 300 мм.  Что бы не писали про твинблок по части его теплосберегающих свойств, но он далеко не конкурент 200 мм. минваты, поэтому снаружи его надо облицевать ещё и 100 мм. минплитой или пенопластом (пенополистиролом), а ещё сверху – штукатурка или фасадная плитка или сайдинг. Таким образом энергосбережение влетает в копеечку. Однако, это единовременные затраты, которые конечно же окупятся через несколько лет.  Кроме того,  слой утеплителя надо уложить на стены так, чтобы между ним и стеной не было продуваемых зазоров, иначе, грош цена всем вашим усилиям. Поэтому бревенчатый дом утепляется путём заполнения пространства между стеной и фасадом сыпучим утеплителем с утрамбовкой,  типа «эковата», либо мягкой минватой тоже с утрамбовкой.  Утепление изнутри дома не применяется из-за эффекта образования точки росы.  Применение плёнки поверх утеплителя на стенах деревянных домов при отсутствии вентиляции типа рекуператоров – вряд ли оправдано; потеряете всю прелесть деревянного дома, где стены «дышат».
Этим летом я посетил в нашем городе более 40  частных новостроек.  Абсолютное большинство возведено  из  пенобетонных блоков.  Те дома, которые уже заселены, только процентов 10% облицованы теплоизолирующими  материалами.
Интересное наблюдение по окнам. Приблизительно половина частного сектора, включая и старые деревянные дома, заменила свои окна на ПВХ (пластиковые).  Из этой половины   теплосберегающими  стеклопакетами оснащено только 50%,  даже включая и тех, кто поставил окна недавно.

Эти наблюдения говорят о том, что  население  не очень просвещено в вопросах теплосбережения, а продавцы, в частности окон, стараясь побыстрее продать, не предлагают дополнительные возможности.  А ведь  окно со стеклопакетом из теплосберегающего стекла только  на 200-300 руб. дороже окна с простым стеклом и окупается всего за 1 год.
И когда в нашем  магазине  покупателю  предлагаются окна с теплосбережением – покупатель никогда не отказывается.  Правда, тем,  кто платит за отопление в ЖКХ, безразлично, какие окна. Разве что немного теплее в квартире будет.

   А теперь про оборудование, которое ещё  в разы  сэкономит ваши деньги, причём как в квартире, так и в частном доме.

   Рекуператор. Это вентиляционный прибор, который кардинально  и одновременно решает 2 задачи:

Первая функция — вытягивает застойный и влажный воздух из квартиры (дома), отбирая из него тепло, и вторая  — подаёт свежий воздух с улицы, нагревая его этим отобранным теплом;

  Причём наиболее эффективно применение  рекуператоров в паре. Один работает на вытяжку, второй – работает на приток. Каждую минуту они переключаются наоборот. За 2 часа они полностью меняют воздух в квартире площадью 60 кв.м., одновременно оставляя до 90% тепла, которое бы при обычной схеме вентиляции вылетело бы на улицу. Только на экономии тепла они  окупаются за 2 года. Цена  одного – около  20 тыс. руб.   Можно покупать по одному в год. Это мероприятие стоит того, ибо сохранится самое главное  – здоровье  вашей семьи.  В наглухо запечатанной квартире вы будете чувствовать себя как на прогулке. И не надо городить систему воздуховодов и подогревателей – врезал в стену, и всё. Летом в жару рекуператор будет наоборот – охлаждать воздух жилища.

Тепловой насос. Это штука, которая может до 5  раз снизить расход  электроэнергии на отопление. Правда,  это самое дорогое удовольствие, по стоимости не меньше всех расходов на газификацию дома. Это минимум – 70 тыс. руб., максимум – 400 тыс. руб. Цена зависит от конструкции агрегата и уровня  его автоматики. Принцип работы теплового насоса – это холодильник наоборот. Представьте, что охладительная решётка холодильника  —  это ваши батареи отопления, а испаритель холодильника (который внутри даёт охлаждение) вынесен на улицу в виде радиатора с вентилятором или ещё лучше – погружён в рядом находящийся водоём, где вода подо льдом зимой не замерзает, имея температуру +4 градуса.  Компрессор этого «холодильника» гоняет по контуру фреон, имеющий температуру  минус 40,  и чем больше разница между температурой фреона и уличной температурой (или температурой воды), тем больше разница между потребляемой агрегатом мощностью и отдаваемой мощностью в систему отопления. На 1 квт. затраченной электроэнергии в систему отопления отдаётся до 5 квт. тепла. Есть тепловые насосы типа воздух-воздух, где не требуется водоёма. Эти насосы в разы дешевле, но  приемлемая  эффективность  у них проявляется при температуре наружного воздуха не ниже 15 градусов. При 25 градусах минус у них соотношение потребления/отдачи приближается один к одному.
В Европе – тепловой насос применяют очень активно и уже давно. У нас – только начинают,  и они поступили в продажу. Есть мастера, кто из холодильных компрессоров своими руками мастерит этот агрегат.
    Пиролизный котёл. Праобразом  всего поколения этих котлов является запатентованная, в своё время канадская газогенераторная печь —  БУЛЛЕРИАН, выпускающаяся  и поступающая в продажу до сих пор.  Пиролизные котлы работают  на дровах, или пелеттах  (древесных гранулах), угле, масле  или  солярке. Их ещё называют котлами длительного горения.  Применяется обычно там, где нет газа,  электроэнергии или использование этих энергоносителей имеет меньшую целесообразность (например, на лесопилках  или цехах деревообработки, где много горючих отходов). По сравнению с обычным котлом  пиролизный котёл имеет высокий КПД и большой интервал между загрузками топливом, либо  загрузка полностью автоматизирована.  Его отличительная особенность  в том, что ему не нужен аккумулятор тепла.  В обычных печах  таким аккумулятором является либо кирпичная кладка (русские печи), либо большой бак с водой (куба на 2).  Сгорание в пиролизном котле происходит в тлеющем режиме (процесс пиролиза)  с образованием  горючего газа, который сгорает в другой камере.  Котлы  не дешёвые, от 40 тыс. руб.  За  последние 10 лет  набрали большую  популярность и выпускаются  предприятиями страны и зарубежья  во множественном ассортименте.
    Простая экономия электроэнергии. Здесь, прежде всего, можно сэкономить на 2-м (ночном) тарифе. Как ни странно, до сих пор есть немалая часть населения, в основном пенсионеры, у которых до сих пор —  однотарифные механические счётчики. В месяц они переплачивают иногда до 400 рублей. Я посчитал, сколько бы это было у меня дома, если бы всё потребление шло по 1 тарифу. Из потребителей: холодильник без морозильной камеры, большой морозильник  «Атлант», электроплита с электродуховкой, микроволновка, электрочайник, хлебопечка, стиральный автомат, скважинный насос, газовый котёл, утюг, компьютер, телевизор, сушильная камера для грибов и овощей, освещение – везде светодиодное. В месяц получается в среднем — 534 руб.  По одному тарифу было бы 740 руб. Переплата составила бы 206 р. в месяц или 2500 руб. в год.
Можно заменить лампы накаливания на люминисцентные (это знакомые всем люминисцентные лампы, только с электронным запуском, их называют энергосберегающие), которые потребляют в 5 раз меньше, чем лампы накаливания. А ещё лучше – на светодиодные, которые в 10 раз экономичнее ламп накаливания и служба их почти пожизненная.
Можно стирку белья перенести на ночь. В чайник наливать столько воды, сколько требуется выпить. И вообще — купить термос (не забывайте, что чайник – очень мощный прибор, не менее 2-х киловатт). Таким же мощным прибором является утюг.
Ну, и прочие банальные  мероприятия, типа «уходя, гасите свет».

    В нашем магазине вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам энергосбережения и применению соответствующих строительно-отделочных материалов, оборудования.